Антипасха

Сегодня мы празднуем  Антипасху — это день, когда завершается Светлая Седмица. В этот день верующие как бы еще раз переживают праздник Пасхи, но уже с другими эмоциями. Приставка «анти» в греческом слове «Антипасха» значит «вместо», а не «против», точнее сказать повторение праздника на восьмой день после Пасхи.

В день Светлой Пасхи Христовой принято радоваться воскрешению Христа, а в день Антипасхи верующие настраиваются на новый год в ожидании новой Пасхи. Антипасха приходится на 8 — ой день после Пасхи, что символизирует бесконечность веры христиан в воскрешение Христа. Так же со дня Антипасхи  в Церкви начинают совершать, после Великого поста, таинство венчания и разрешается мирское бракосочетание.

Впереди нас ждет еще один праздник Радоница.

Ра́доница – день особого все церковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней. Совершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь. Этот праздник отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).

image (1).jpg
image (2).jpg
image (5).jpg
image (6).jpg
image (7).jpg
image (8).jpg

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *